PFC Biblioteca y Parque Urbano | Álvaro Sánchez Arquitecto

PFC Biblioteca y Parque Urbano

Description

Tipo: Académico

Servivio: Rehabilitación, Urbanismo y Paisaje

Categoría: Educativo y Cultural

Estado: Proyecto

Fecha: Junio 2016

Localización: Barbastro

Tutor: Josep Lluis Ginovart

Cliente: URV

Superficie: 2.270 m²

Resúmen:

BARBASTRO

El proyecto comienza con el análisis de Barbastro buscando oportunidades para mejorar la ciudad. Centrándose en el río Vero como eje estructurador de equipamientos y espacios públicos. El proyecto responde a la estrategia global para el conjunto de la ciudad, situándose en un vacío urbano muy céntrico. La nueva biblioteca es un equipamiento idóneo para integrarse en el parque del paseo fluvial.

EL PARQUE

Se conserva el gran valor que tiene la parcela como vacío urbano y pulmón del centro de la ciudad, conservándose la totalidad del espacio libre existente. Se hace accesible, solucionando los desniveles entre la cota de la ciudad y la del paseo fluvial, ampliando la superficie a cota del paseo. Zona donde se realizarán actividades, desde donde se accede a la biblioteca y la cafetería, y donde se encuentra la zona con mayor vegetación.

LA BIBLIOTECA

El acceso se produce desde un porche triangular de altura reducida cuyo fondo es bañado por una gran cantidad de luz que entra por el hueco de cuatro alturas en la antigua vivienda señorial de 1914 rehabilitada. Desde la zona de acceso, corazón y centro polivalente de actividades se tiene una visión global de la biblioteca. A través del hueco en la Casa Valle por el que asciende la nueva escalera se aprecian los distintos niveles que alojan la zona de la biblioteca más cooperativa del siglo XXI. Al fondo se encuentra el punto de información y préstamo y una sala de actos que cuando no tiene actividad se convierte en zona de lectura informal con luz de norte. Longitudinalmente, mirando hacia el parque y adaptándose a sus niveles se desarrolla la biblioteca más tradicional, la zona infantil y general separadas por un patio que introduce el parque en la misma biblioteca independizando las distintas zonas a la vez que siguen conectadas visualmente.

Las fachadas realizadas con acero corten se adecúan a cada orientación protegiéndose del sol mediante lamas y voladizos. La fachada suroeste se adapta a cada estación aprovechar la energía del sol o protegiéndose de ella a la vez que protege la intimidad de los usuarios sin que estos pierdan en ningún momento la relación con el parque.

Tareas

  • Diseño Arquitectónico
  • Cálculo Estructura
  • Cálculo Instalaciones
  • Representación Gráfica